Как выглядит рак полости рта
Otravlenie03.ru

Медицинский портал

Как выглядит рак полости рта

Рак ротовой полости

Злокачественное новообразование, поражающее губы (чаще всего нижнюю губу), внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы.

Причины и факторы риска.

Курение, в том числе жевание и нюхание табака;

Употребление алкогольных напитков;

При сочетании этих двух факторов вероятность поражения ротовой полости возрастает.

Мужской пол, возраст старше 40 лет;

Острые края пломбы, неудобный протез или другие факторы, оказывающие травмирующее действие на слизистую рта;

Наличие красного плоского лишая слизистой полости рта;

Ослабление иммунитета при системном приёме химических препаратов;

Неполноценное питание с недостаточным употреблением фруктов и овощей и дефицитом антиоксидантов – витаминов А, С и Е;

Частый контакт с асбестом и полициклическими органическими соединениями.

Виды и формы. Различают три основных вида рака полости рта:

1. Узловатая. Во рту появляется уплотнение чёткой формы; поверхность слизистой в этом месте либо не меняется, либо имеет белесоватые пятна. Новое образование обычно быстро растет в размерах.

2. Язвенная. Проявляется в виде язвы на слизистой оболочке, беспокоит пациента и долго не заживает. Патология в виде язвочки быстро прогрессирует. Такая форма рака ротовой полости поражает слизистые чаще других разновидностей.

3. Папиллярная. Выглядит как опухоль плотной структуры, которая свисает в полость рта. Покров слизистой внешне не изменяется (обычно так выглядит рак слизистой оболочки полости рта в начальной стадии).

В зависимости от дислокации образования, различают:

Рак щёк – на линии рта, на уровне его угла. Сначала может напоминать язвочку. Со временем возникают ограничения в открывании рта, дискомфорт при жевании и разговоре.

Рак дна полости рта – на мышцах донышка и близлежащих зон, нижней части языка и слюнных желез. Пациент жалуется на боль и усиление слюноотделения.

Рак языка – на его боковых поверхностях, реже на нижней поверхности языка или его верхней части, затрагивает корень и кончик. Возникают трудности при жевании и дискомфорт во время пользования речевым аппаратом.

Опухоль в зоне альвеолярных отростков – на верхней и на нижней челюсти. Рак может поражать и зубы, что вызывает кровотечения и боли в этих местах.

Рак в зоне нёба – плоскоклеточный, если охвачены мягкие ткани. Твёрдое нёбо может иметь заболевание: цилиндрома, аденокарцинома, встречается и плоскоклеточный вид. Проблема обнаруживает себя появлением болей и дискомфорта во время приёма пищи.

Клинические проявления. Все они могут не быть свидетельством раковых образований, но переродиться в них с течением времени:

утолщение языка, что приводит к дискомфорту во время еды и разговора,

онемение дёсен, некоторых зубов,

выпадение зубов без видимой причины,

боль в ротовой полости, которая принимает хронический характер,

хроническое увеличение лимфатических узлов, расположенных в области шеи,

появление на губах или в полости рта образования, которое не проходит длительное время и имеет тенденцию увеличиваться в размерах, это может быть красное или беловатое пятно, язвочка, нарост или уплотнение,

Образования проходят три фазы развития:

1. Начальная ступень – человек замечает непривычные явления в состоянии здоровья ротовой полости. Случаются неясные боли, уплотнения, язвы в полости рта.

2. Развитая стадия болезни — язвы становятся в виде щелей. Они могут располагаться над опухолью. Возникают болевые ощущения, которые могут отдавать в разные области головы. Раковая опухоль может развиваться и без выраженной боли.

3. Запущенная ступень — заболевание активно разрушает окружающие ткани.

Диагностика. Опухоль специалист определяет визуально. Клинический анализ периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови крови можно заподозрить поражение печени и костей.

Степень разрастания болезни в мягкие ткани диагностируется методом пальпации и применением инструментальных методов визуализации:

Рентгенография грудной клетки – дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе;

Читать еще:  Баралгин помогает от зубной боли

Компьютерная томография , иногда с дополнительным введением контрастного вещества – помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.

Биопсия – взятие образца пораженной ткани для исследования с целью подтверждения диагноза. Материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.

Лечение. Зависит от стадии развития новообразования и его формы.

Хирургическое вмешательство – задействуют, если нельзя обойтись без отсечения опухоли. После удаления образования могут проводиться манипуляции по восстановлению нарушенного внешнего вида пациента.

Лучевая терапия – наиболее часто используемый метод борьбы с раковой опухолью ротовой полости. Может быть использован как самостоятельный способ или после хирургического вмешательства.

При небольших опухолях лучевая терапия может быть основным методом. После операции способ помогает облегчить боль, нейтрализовать остаток раковых клеток, улучшает возможность глотания.

При необходимости применяют брахитерапию (внутреннее облучение). Стержни, содержащие материал для облучения, внедряют в опухоль на определённое время.

Химиотерапия. Применение лекарственных препаратов группы цитостатики (убивают раковые клетки) целесообразно в комбинации с облучением и/или с хирургическим вмешательством.

Лекарства подбирают в зависимости от переносимости и стадии заболевания.

Профилактика. Лучший метод профилактики рака полости рта – это периодический осмотр своего рта и глотки. Помните, что выявление рака на ранней стадии позволяет надеяться на успех лечения. Кроме того, в целях профилактики следует:

Расстаться с табакокурением, жеванием табака и чрезмерным потреблением алкоголя.

Разумно избегать ультрафиолетового облучения, беречься от прямых солнечных лучей.

Подбирать рацион, богатый клетчаткой и антиоксидантами. Исключить приём очень острой и горячей пищи.

Следить за полостью рта, исключить травмирующие факторы (обломки зубов с острыми краями, пломбы), разрушающие слизистую оболочку.

Как быстро распознать и начать лечить рак полости рта?

Причины рака ротовой полости

Ведущую роль в возникновении рака слизистой полости рта играют вредные привычки (курение, жевание табака и бетеля, употребление спиртных напитков и наркотического вещества наса). Вторым по значимости фактором, провоцирующим рак полости рта, являются повторяющиеся механические травмы: ранки, которые возникают при контакте с осколком зуба или острым краем пломбы, использование некачественных зубных протезов.

Учёными установлена связь между раком слизистой рта и вирусом папилломы человека, который передаётся половым путем, при поцелуях или бытовых контактах. Вирус увеличивает риск возникновения опухоли. Развитию рака полости рта способствует употребление слишком горячей или острой пищи, дефицит витамина А, при котором нарушаются процессы ороговения эпителия. В полости рта опухоль часто появляется на фоне хронических воспалительных процессов и предраковых заболеваний (лейкоплакии).

Анатомическое строение

Полость рта – это начальный отдел пищеварительного тракта, в котором пережевывается пища, вырабатывается слюна для переваривания пищи. Он задействован в процессе дыхания, глотания, артикуляции и речи.

В состав ротовой полости входит:

  • преддверие (губы, передняя сторона зубов, внутренняя поверхность щек);
  • десны;
  • дно, на котором лежит язык;
  • две трети языка;
  • зубы;
  • позадимолярный треугольник – пространство на нижней челюсти позади третьего моляра;
  • твердое и мягкое небо.

Классификация рака слизистой оболочки рта

Выделяют следующие типы злокачественных опухолей рта:

  • Ороговевающий плоскоклеточный рак – проявляется наличием крупных участков ороговевшего эпителия («раковых жемчужин»), характеризуется быстрым агрессивным местным ростом;
  • Неороговевающий плоскоклеточный рак полости рта с разрастанием атипичного эпителия без скоплений ороговевших клеток;
  • Низкодифференцированный рак, клетки которого напоминают саркому (протекает наиболее злокачественно).

Как выглядит рак во рту? С учётом особенностей роста опухоли, расположенной в полости рта, различают 3формы рака: язвенную, узловатую и папиллярную. Самой распространённой является язвенная форма злокачественной опухоли ротовой полости. Проявляется образованием медленно или быстро растущих язв.

Узловатый рак ротовой полости по внешнему виду представляет плотный узел, который покрыт беловатыми пятнами. Папиллярные злокачественные опухоли в ротовой полости представлены быстро растущими плотными выростами.

Читать еще:  Кровоточат десна при беременности лечение

Для определения тактики лечения заболевания онкологи Юсуповской больницы используют классификацию рака полости рта по стадиям:

  • I стадия – диаметр новообразования не превышает одного сантиметра, опухоль не распространяется за пределы слизистого и подслизистого слоёв ротовой полости, лимфатические узлы не поражены;
  • II А стадия – во рту выявляют новообразование диаметром менее двух сантиметров, которое прорастает ткани на глубину не более одного сантиметра, регионарные лимфоузлы не содержат метастазов;
  • II В стадия – характеристика опухоли соответствует признакам рака IIА стадии, поражён 1 регионарный лимфоузел;
  • III А стадия – диаметр новообразования не превышает трёх сантиметров, регионарные лимфатические узлы не вовлечены в патологический процесс;
  • III В стадия – опухоль такого же размера, как и при предыдущей стадии, но определяются многочисленные метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • IVА стадия – опухоль распространяется на кости и мягкие ткани лица, регионарные метастазы отсутствуют;
  • IVВ стадия – новообразование любого размера с наличием отдалённых метастазов или пораженных лимфоузлов, поражённых злокачественными клетками.

Диагностика

Основа диагностики РПР — биопсия. Небольшой кусочек ткани отделяется от опухоли и в дальнейшем изучается под микроскопом. Биопсия — точный и надежный метод диагностики. Но иногда могут потребоваться дополнительные исследования для определения степени распространённости злокачественной опухоли.

Врач может назначить один или несколько из следующих тестов:

  • КТ, чтобы выявить опухоли в горле, шее, легких;
  • ПЭТ, чтобы определить, есть ли метастазы в лимфатические узлы или другие органы
  • МРТ, чтобы получить детальное изображение головы и шеи, а также определить стадию рака;
  • эндоскопию, чтобы исследовать носовые проходы, пазухи, гортань и трахею.

Симптомы рака полости рта

На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно либо проявляется скудной клинической симптоматикой. Пациенты предъявляют жалобы на необычные ощущения в полости рта. При осмотре полости рта стоматологи выявляют язвочку, трещину или участок уплотнения. У 25% пациентов возникает локальная боль. Её обычно объясняют воспалительными заболеваниями носоглотки, дёсен, заболеваниями зубов. При прогрессировании онкологического процесса симптомы становятся более выраженными. Боль усиливается, отдаёт в ухо, лоб, височные или скуловые области.

У пациентов выделяется много слюны. Гиперсаливация обусловлена раздражением слизистой оболочки полости рта продуктами распада раковой опухоли. Из-за инфицирования распадающегося новообразования появляется гнилостный запах изо рта. Со временем опухоль прорастает в соседние анатомические структуры, вызывает деформацию лица. Увеличивается один или несколько регионарных лимфатических узлов. Вначале они подвижны, затем спаяны с окружающими тканями. Иногда происходит распад лимфатических узлов. Раковые клетки с кровью распространяются в мозг, печень, кости и лёгкие.

Отдельные виды рака ротовой полости

Рак языка обычно локализуется на его боковой поверхности. Реже опухоль располагается в зоне корня, нижней поверхности, спинки или кончика. Уже на начальных этапах рак языка вызывает расстройства жевания, глотания, нарушение речевой функции. В последующем у пациентов возникают боли по ходу тройничного нерва. При поражении корня у пациентов возникают проблемы с дыханием. Вторичные очаги в регионарных лимфатических узлах появляются рано.

На ранних стадиях рак дна полости рта протекает бессимптомно. Пациенты выявляют во рту опухоль, которая ощущается как безболезненный нарост. Злокачественные опухоли дна ротовой полости рано прорастают в близлежащие ткани. При прогрессировании патологического процесса поражаются регионарные лимфатические узлы, возникают боли, усиливается саливация. Иногда возникает кровотечение.

Рак слизистой оболочки щеки обычно локализуется на уровне линии рта. На ранних стадиях пациенты с раком полости рта могут не обращаться к специалисту, принимая новообразование за афту. В последующем язва увеличивается в диаметре, появляется боль при жевании, глотании, возникают нарушения речи. При прорастании жевательных мышц пациент с трудом открывает рот. Плоскоклеточный рак слизистой полости рта быстро распространяется на окружающие ткани.

При наличии рака нёба рано возникает болевой синдром. При осмотре полости рта можно увидеть на нёбе язву или растущий, быстро изъязвляющийся узел. Рак слизистой альвеолярных отростков рано вызывает зубную боль, расшатывание и выпадение зубов. Часто возникают кровотечения. Иногда вначале заболевания рак ротовой полости имеет бессимптомное течение, а болевой синдром присоединяется при распространении опухолевого процесса на близлежащие ткани и присоединении инфекции.

Читать еще:  Дистальный прикус лечение

Саркома полости рта наблюдается значительно реже, чем рак. При саркоме утолщаются челюсти, происходит их резкая деформация. Костная ткань разрушается. Опухоль быстро прорастает в окружающие мягкие ткани.

Прогноз

Ранее выявление рака в одном из участков ротовой полости – это благоприятный прогноз для больного. Современные методы противоопухолевой терапии позволяют эффективно бороться практически с любым видом рака.

Тогда как при игнорировании человеком первых «звоночков» – неприятных ощущений во рту, изменения голоса, незаживающих дефектов слизистой, опухоль прогрессирует, переходит на неоперабельный этап развития. Прогноз намного хуже, если рак диагностирован на 3Б–4 стадии течения. В этом случае человеку оказывается паллиативная помощь, призванная максимально облегчить его самочувствие, повысить качество жизни.

Каждый человек сам «кузнец» своего счастья и здоровье. Чтобы не пришлось бороться с такой болезнью, как рак, необходимо тщательно следить за состоянием ротовой полости, ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Лечения рака ротовой полости

Для успешного лечения злокачественных опухолей полости рта онкологи Юсуповской больницы в каждом конкретном случае составляют индивидуальную программу ведения пациента. Выбор метода лечения зависит от клинико-морфологических характеристики опухоли:

  • Локализации и объёма опухолевого очага;
  • Наличия метастазов в лимфоузлах;
  • Степени гистологической дифференцировки ткани.

Если у пациента диагностируется рак дна полости рта, операция является основным методом лечения. Плоскоклеточные карциномы слизистой оболочки дна полости рта на ранней стадии лечатся хирургическим методом. Радиологи проводят облучение зон регионарного метастазирования. При наличии небольшой хорошо локализованной злокачественной опухоли во рту для предотвращения метастазов удаляют лимфатические узлы. Если выявлен рак ротовой полости 3 стадия, во время иссечения первичной опухоли хирурги обязательно удаляют лимфоузлы на стороне поражения.

Радиологи применяют различные методы лучевого воздействия:

  • Интерстициальную имплантацию;
  • Интраоральный конус;
  • Дистанционно-лучевую терапию.

Наличие регионарных метастазов при плоскоклеточном раке ротовой полости является основной причиной неблагоприятного прогноза. По этой причине радиологи до и после операции облучают зоны регионарного метастазирования.

Одним из методов лучевой терапии злокачественных опухолей полости рта на сегодняшний день является внутритканевая брахитерапия. Она позволяет создавать оптимальные дозы облучения в очаге злокачественной опухоли, необходимые для её разрушения, без тяжелых лучевых реакций в окружающих неизменённых тканях. Брахитерапия применяется в качестве паллиативной терапии и как компонент радикального лечения.

В запущенных стадиях рака слизистой оболочки полости рта с началом лучевого лечения пациентам 1 один раз в неделю проводят криодеструкцию распадающейся части опухоли. В течение первых трех дней после процедуры развивается отёк окружающих мягких тканей, прекращается кровотечение, усиливается болевой синдром. Пациенту назначаются ванночки полости рта из отвара дубовой коры и смазывают опухоль анестезином, растворённым в масле.

Спустя неделю отек исчезает, опухоль подвергается обратному развитию, размеры новообразования чётко пальпируются. Пациенту вновь проводят криодеструкцию всей опухоли или её части. На фоне курса лучевой или химиолучевой терапии пациент получает от двух до четырёх криопроцедур. Хорошие результаты криотерапии отмечаются у больных злокачественными опухолями беззубого участка верхней челюсти, переднего отдела дна полости рта, передних двух третей языка. Успешно излечивается с помощью криодеструкции экзофитная форма плоскоклеточного рака красной каймы нижней губы при отсутствии глубокой инфильтрации опухоли в мышцы.

Своевременное выявление и адекватное лечение рака слизистой оболочки полости рта является залогом хорошего прогноза. Онкологи клиники проведут комплексное обследование. При подтверждении диагноза профессора и врачи высшей категории на заседании экспертного совета выработают индивидуальную схему лечения. При появлении дискомфорта во рту, язвочек или опухолевидного образования звоните по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector