Восстановление зуба с одной стенкой
Otravlenie03.ru

Медицинский портал

Восстановление зуба с одной стенкой

Что делать, если у зуба откололась стенка до уровня десны, можно ли его нарастить?

Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не сталкивался с трещинами или сколами на зубах. Существует огромное количество причин этой проблемы, но чтобы сохранить и продлить «срок службы» натурального зуба, нужно без промедления обращаться к специалисту. Какими способами можно выполнить реставрацию поврежденного элемента зубного ряда?

Отломилась часть зуба до десны: удалять или восстанавливать?

Чаще всего ломаются запломбированные зубы, из которых удалена пульпа (см. также: что делать, если при беременности ломаются зубы?). Единицы, полностью лишенные питания, становятся очень хрупкими, что приводит к появлению сколов даже при незначительной нагрузке. Однако если эта неприятность произошла, не стоит спешить удалять зуб.

В случаях, если зуб сломался ниже уровня десны и от него остались только корни, или он настолько поврежден, что на его месте виднеется одна стенка, грамотно проведенная процедура реставрации позволит единице прослужить еще не один год (рекомендуем прочитать: что делать, если сломался зуб, а его корень остался в десне?). Естественная для организма ткань всегда лучше, чем имплантат или мост.

В вышеописанных случаях врачи прибегают к протезированию или наращиванию, поскольку восстановить такой зуб обычной пломбой невозможно. Пациент не должен медлить с походом в стоматологию – врач закроет образовавшуюся полость пломбировочным материалом, чтобы уберечь остатки зуба от разрушения под воздействием бактерий до начала основного лечения.

Чтобы отреставрировать зуб, нужны определенные условия:

  • отсутствие заболеваний в острой форме;
  • правильный прикус;
  • отсутствие гранулем, кист, кариеса, других болезней полости рта.

Показания к удалению

Перед тем как решить, что делать со сломанным зубом, врач проводит диагностику. Он беседует с пациентом, проверяет состояние поврежденной единицы, отправляет человека на рентген, чтобы выяснить, нет ли новообразований или переломов на корнях (подробнее в статье: перелом корня зуба: симптомы, причины и лечение). Врачи стараются всеми способами сохранить зуб, но в некоторых случаях он подлежит удалению:

Если зуб относительно функционален, но на его корне присутствует киста или гранулема, доктор может выполнить ампутацию корня или резекцию его верхушки – единицу получится сохранить и отреставрировать. В случае сильного воспалительного процесса с развитием периостита, абсцесса или образованием большой кисты элемент зубного ряда придется удалить.

Способы реставрации, плюсы и минусы

Штифт + пломба

Иногда кариес распространяется только вглубь зуба, не затрагивая его стенки, благодаря чему единицу можно отреставрировать относительно просто и быстро. Зуб укрепляют штифтом и пломбируют. Штифт – это миниатюрный стержень из стекловолокна или металла, который устанавливается в зубной канал и играет роль основания пломбы. Единицу восстанавливают в несколько этапов:

  • выбирают материал для крепления пломбы;
  • специальным инструментом убирают ткани, окружающие канал;
  • фиксируют штифт стоматологическим цементом;
  • заполняют пространство между стержнем и стенками зуба пломбировочным материалом.

Преимуществом этого метода реставрации является скорость – пациент может нарастить зуб за одно посещение стоматологического кабинета. Штифт позволяет возобновить функции единицы, разрушенной на 50% и более. Больно во время процедуры не будет – на депульпированном зубе можно проводить любые операции. Дискомфорт может ощущаться в десне, но специалист всегда предлагает пациенту местную анестезию.

Стоит помнить, что штифт и пломба – это самый ненадежный вид реставрации. Со временем у пациента могут появиться осложнения, связанные с нарушением технологии установки пломбы: она выпадет или постепенно под пломбировочным материалом разовьется вторичный кариес, стенки зуба станут тонкими и начнут крошиться. При самом плохом раскладе запломбированный зуб расколется так, что не будет подлежать восстановлению – его придется удалять.

Культевая вкладка + коронка

Если коронка зуба отломилась до самой десны, то его можно отреставрировать с использованием культевой вкладки и искусственной коронки. Вкладка изготавливается из композита, сплава металла или диоксида циркония. Это цельнолитая или разборная конструкция, которая фиксируется внутри единицы. Культевая вкладка отличается от штифта тем, что ее делают по индивидуальным слепкам. Процедура установки выглядит так:

  • Стоматолог определяет, выдержит ли зуб монтаж конструкции, после чего обрабатывает каналы корня и делает слепки челюстей. Культевую вкладку будут изготавливать с использованием гипсовой модели, а единицу на это время закроют временной пломбой и коронкой.
  • При повторном посещении врач удаляет временную пломбу, пломбирует каналы, расширяет и выпрямляет их. Снимают слепок с челюстей, по которому техник изготавливает восковую модель культи. После примерки изготавливают вкладку.
  • Во время третьего визита к стоматологу вкладка вставляется в зуб, фиксируется цементом и сильно прижимается до затвердения. Затем на отреставрированный зуб надевают коронку.

Такой способ реставрации имеет ряд преимуществ, ведь нужную форму зуба легче создать на гипсовой модели, нежели во рту. Благодаря этому человек может с комфортом пользоваться восстановленной единицей. Цельная конструкция прочная, а равномерное распределение давления на поверхность обеспечивает ее длительную службу.

Недостатком данного метода реставрации является возможность появления вторичного кариеса, что приведет к хрупкости стенок зуба и выпадению культевой вкладки. К тому же мертвый зуб со временем темнеет, из-за чего начинает все сильнее отличаться от цвета протеза. Установка конструкции у стоматолога потребует минимум 2–3 посещений в течение недели.

Не всякий сломанный зуб можно восстановить таким образом (см. также: как можно восстановить зубы?). Противопоказанием станут слишком короткие или тонкие стенки зуба и каналов, а также подвижность единицы.

Виниры

Если у пациента откололась небольшая часть зуба, то его получится восстановить с помощью винира. Это тонкие накладки из композита или керамики, изготавливаемые по форме зубов человека. Виниры целесообразно устанавливать на передние и некоторые боковые зубы, которые заметны во время разговора или улыбки.

Если откололся кусочек единицы, то есть имеет место скол, будет установлен композитный винир (керамические накладки для этой цели не применяются). С лицевой части стачивают небольшой слой эмали на поврежденной единице. После этого с нее снимается слепок, по которому изготавливается накладка. Винир фиксируется, полируется. Вся процедура занимает около 2 часов.

Возможен и другой вариант. На обточенную единицу послойно наносится фотополимер. Затем зуб также полируется, убирается лишний объем.

Преимуществом этого метода восстановления элементов зубного ряда является возможность точно подобрать цвет винира под естественный оттенок эмали пациента. Пластины служат минимум 15–20 лет и не меняют свой цвет со временем.

Существенным недостатком виниров является их высокая цена, хрупкость, а также возможность установки только на вестибулярную поверхность зубов. Перед монтажом пластины врачу приходится стачивать слой твердых тканей зуба, но без этой процедуры восстановленная единица будет выглядеть слишком массивно.

Правила ухода за восстановленным зубом

Какой бы метод ни использовался для реставрации, нужно помнить, что это искусственная конструкция, а не натуральный зуб (см. также: реставрация зубов: фото до данной процедуры и после). Изделие требует аккуратной эксплуатации, но это не значит, что нужно кушать только пюре и каши, – врач делал зуб для того, чтобы восстановить жевательную функцию пациента. Однако человек должен воздерживаться от употребления орехов, семечек и разгрызания других твердых продуктов.

Читать еще:  Периодонтит симптомы и лечение в домашних условиях

Нужно тщательно ухаживать за восстановленными зубами. Пациент обязан придерживаться правил гигиены:

  • чистить зубы дважды в день;
  • пользоваться интердентальными ершиками, ополаскивателем, зубной нитью;
  • стараться не оказывать чрезмерное давление на восстановленную единицу;
  • уменьшить потребление углеводистой пищи;
  • проводить самостоятельный осмотр ротовой полости в поисках изменений (появления трещин, воспаления, потемнения и т. д.);
  • посещать стоматолога два раза в год для профилактического осмотра.

В недавнем прошлом этот метод мало использовали стоматологи из-за низкой точности литейных работ, но сегодня, когда литейная лаборатория может отлить даже муху в металле, метод этот является самым надежным в практике восстановления депульпированных и сломанных зубов и корней.

В однокорневых зубах, либо зубах с параллельными каналами, вкладки в стоматологии применяются цельные, то есть неразборные, но если каналы зуба не параллельные, то стоматолог отливает разборную вкладку, которая собирается прямо в зубе, подобно конструктору.

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

“Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло”. Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк.

Можно ли в таких случаях “спасти” зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях – залепить пломбой, поставить коронку, “укрепить штифтом” или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже “съел” часть зуба.

В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто.

Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании.

Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения “пенька”, это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого…

…коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно… на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого – где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать».

А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, “подтачивая” зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно.

Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама*

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка

Все то же самое, но пломбировочный материал “укрепляется” штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности “штифтования” зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно – использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение.

Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет.

Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector