Лидокаин при удалении зуба
Otravlenie03.ru

Медицинский портал

Лидокаин при удалении зуба

Лидокаин: инструкция по применению, цена, отзывы

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие препараты на основе лидокаина применяются в стоматологии,
  • насколько лидокаин сильнее новокаина,
  • какие анестетики еще сильнее лидокаина.

Статья написана хирургом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Лидокаин – это лекарственное средство, являющееся местным анестетиком, которое применяется для обезболивания при лечении и удалении зубов, а также при вскрытии гнойных абсцессов. Обезболивающее действие этого препарата примерно в 2 раза превышает эффективность новокаина, но в 1,5-2 раза уступает ультракаину. На лидокаин инструкция по применению препарата в стоматологии содержит информацию о следующих его формах выпуска –

  • лидокаин в ампулах (или карпулах),
  • лидокаин спрей,
  • лидокаин гель.

Ниже мы подробно разберем применение каждой формы, их плюсы и минусы.

1. Лидокаин в ампулах 2% по 2 мл –

Состав: 1 мл раствора содержит 20 мг лидокаина гидрохлорид, 6 мг хлорида натрия, вода для инъекций. Выпускается в ампулах по 2 мл.

Лидокаин: отзывы
этот анестетик пришел когда-то на смену новокаину, и превышал его по силе действия в несколько раз. Нужно понимать, что новокаин практически не действует в воспаленных тканях, при нагноении. Действие же лидокаина не зависит от наличия или отсутствия воспаления.

Обычно для проведения анестезии в стоматологии используется доза в 4-5 мл лидокаина (если лидокаин используется без добавления адреналина). Продолжительность действия с момента укола составляет от 30 до 90 минут, что зависит от многочисленных факторов: скорости кровотока, который вымывает анестетик из тканей, вида анестезии (на верхней челюсти анестезия длится значительно меньше, чем на нижней челюсти при проводниковой анестезии).

Однако, сейчас уже можно смело говорить, что лидокаин, как и новокаин – это анестетики прошлого. Сейчас на смену ему пришли анестетики более продолжительного и глубокого действия на основе Артикаина. К этим анестетикам относят, например, Ультракаин, Септанест, Убистезин и другие. Эти анестетики в несколько раз сильнее лидокаина, а продолжительность их действия также в несколько раз больше.

К несомненным плюсам лидокаина можно отнести –

  • дешевизну, что делает его неплохим бесплатным анестетиком в государственных клиниках (10 ампул стоят в аптеке примерно 40 рублей),
  • антиаритмическое действие на сердце, что делает его препаратом выбора для лечения и удаления зубов у пациентов аритмиями сердца.

2. Лидокаин в карпулах –

Все современные анестетики уже очень давно не выпускаются в ампулах, они выпускаются в одноразовых карпулах (рис.2). Карпула уже содержит дозу анестетика, она вставляется в карпульный шприц (рис.1), далее прикручивается одноразовая очень тонкая игла (рис.3), и шприц готов к анестезии.

Использование карпульных шприцов и карпул значительно упрощает постановку анестезии для врача, благодаря очень тонким иглам – уменьшает болезненность для пациента. Всю самую подробную информацию по современной анестезии читайте в нашей статье: «Все об анестезии в стоматологической практике»

Примером анестезии лидокаином в карпулах является препарат Ксилонор (Xylonor), выпускаемый французской фирмой Септадонт. Объем одной карпулы составляет 1,7 мл. Для увеличения продолжительности и глубины анестезии в карпулах анестетика помимо самого лидокаина содержатся специальные добавки (эпинефрин, адреналин или норадреналин), которые сужают сосуды в месте анестезии, чем препятствуют быстрому вымыванию анестетика.

3. Лидокаин спрей 10% –

Это дозированный спрей для местного применения. В стоматологии он применяется для обезболивания слизистой оболочки полости рта (24stoma.ru). Одно нажатие распыляет ровно 4,8 мг лидокаина. Баллончик содержит 38 грамм лидокаина, которых хватает на 650 доз. Спрей содержит также вспомогательные вещества, такие как: 96% спирт, масло мяты перечной и пропиленгликоль. Приятен на вкус.

Лидокаин спрей начинается действовать уже через 1 минуты после распыления на слизистую оболочку, а само действие продолжается в течение 5-6 мин. Препарат можно применять в том числе у детей до 2х лет.

Читать еще:  Белый налет сбоку на языке

Лидокаин спрей: отзывы
инструкция лидокаин спрей включает в себя следующие области применения препарата в стоматологии –

  • снижение рвотного рефлекса при лечении зубов (распыление на корень языка),
  • для поверхностного обезболивания слизистой оболочки полости рта перед проведением местной анестезии (в этом случае укол будет не таким болезненным).

Лидокаин спрей: цена
купить лидокаин спрей можно практически в любой аптеке по рецепту за примерно 350 рублей. Однако, как правило, рецепт у вас никогда не попросят.

4. Лидокаин гель –

Гели на основе лидокаина есть как профессиональные для стоматологических клиник, так и такие, которые можно купить в любой аптеке. Примером распространенного геля с лидокаином можно назвать препарат «Камистад». Этот гель содержит в качестве активных компонентов лидокаин и экстракт ромашки. Создан специально для нанесения на слизистую оболочку полости рта. Обладает обезболивающим и небольшим противовоспалительным эффектом.

Лидокаин гель: цена
стоимость препарата камистад составляет около 230 рублей. Если говорить об аналогах для обезболивания слизистой оболочки, то более выраженным действием обладает такой гель как «Холисал». Он обладает хорошим обезболивающим и значительно более выраженным противовоспалительным эффектом. Стоимость последнего препарата около 300 рублей.

Лидокаин: цена

  • Лидокаин в ампулах стоит около 40 рублей за 10 ампул.
  • Лидокаин в карпулах – себестоимость около 70 рублей за 1 карпулу (анестезия такой карпулой в клинике обойдется порядка в 300 рублей).
  • Лидокаин спрей стоит порядка 370 рублей за флакон 50 мл (650 доз).
  • Лидокаин гель (например, «Камистад») стоит от 220 рублей.

Лидокаин при беременности и лактации –

Лидокаин в качестве местной анестезии применять при беременности нельзя. Однако лидокаин спрей применять можно, т.к. в используемых дозах он не представляет опасности для плода. При лактации препарат назначать не следует ни в форме спрея, ни для местной анестезии.

Наиболее безопасным препаратом для беременных и кормящих является препарат Ультракаин «DS» (инструкция к препарату).

Лидокаин: противопоказания к применению

  • аллергия к компонентам лидокаина,
  • значительное нарушение функции печени,
  • синдром слабости синусового узла,
  • антриовентрикулярная блокада 2-3 степени,
  • выраженная брадикардия,
  • миастения, кардиогенный шок.

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по хирургической стоматологии,
2. На основе личного опыта работы хирургом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Местная анестезия в стоматологии» (Баарт Ж.),
5. «Пропедевтика хирургической стоматологии» (Соловьев М.).

Современные виды анестезии в стоматологии: обезболивающее при удалении зуба

Визит в современную стоматологическую клинику в 21 веке вызывает не больше забот, чем посещение салона красоты.

Безусловно, проводят и такие манипуляции, которые вызывают очень неприятные ощущения: удаления нерва или зуба, установление коронок, ортодонтические процедуры.

Для этих случаев предусмотрены различные методы обезболивания.

Анестезия при лечении зубов подбирается индивидуально под конкретного пациента. Разнообразие вариантов позволяет эффективного и безопасно снимать болевые ощущения даже у детей и беременных женщин. И так как всем приходится время от времени посещать кабинет врача, важно разобраться, как и чем обезболивают при лечении зубов.

Чем стоматологи обезболивают при лечении и удалении зубов?

Многие люди избегают похода к стоматологу, так как уже на своём опыте сталкивались со специалистом, который не делал качественную анестезию. Но медицина давно шагнула вперёд. Новые технологии и способы обезболивания могут убедить вас, что не нужно бояться болевых ощущений во время врачебного вмешательства. Процесс удаления и лечения зубов стал максимально комфортным как для пациента, так и для врача.

Чаще встречается местная анестезия, именно с её помощью стоматолог обезболивает конкретный зуб или целый участок рядом с ним. Она подразделяется на инъекционную и безинъекционную.

Читать еще:  Со скольки лет можно ставить брекеты ребенку

К безинъекционным методам анестезии относят аппликационное обезболивание. Его суть заключается в нанесении анестетика на выбранный участок слизистой. Этот способ используют, когда нужно вырвать молочный зуб у ребёнка, а также перед осуществлением укола.

До этого чувствительность уменьшали с помощью низких температур, но такую методику уже не применяют на практике.

К инъекционной анестезии же относят такие виды:

  • проводниковая (вводя инъекцию в определенный зуб, можно обезболить примыкающий к нему участок, для облегчения работы);
  • инфильтрационная (эффект достигается быстро, укол вводится в верхнюю часть зуба);
  • внутрикостная (вводится непосредственно в кость);
  • интралигаментарная (введение анестетика в область периодонтальной связки)

Справка. Изредка применяют и наркоз, но способ имеет достаточно много противопоказаний, сопровождается жалобами, не каждой клинике предоставлено разрешение на его использование.

Аппликационная анестезия в детской стоматологии

Аппликация означает «прикладывание» , такую анестезию используют для людей, которые трудно переносят уколы с обезболивающим препаратом. Работает это таким образом: врач наносит гель или мазь на слизистые ткани в ротовой полости, анестетик впитывается и достигает нервных окончаний.

Слабая сторона такого метода заключается в непродолжительности действия — всего полчаса. Для длительных манипуляций этот прием не подходит, зато очень часто его используют в детской стоматологии, так как молочные зубы легче пропускают препарат. В основу геля входят три базовых препарата: бензокаин, лидокаин и тетракаин.

Показания к применению:

  • гиперчувствительность нервных окончаний;
  • легкая форма кариеса;
  • удаление зубного камня;
  • пульпит;
  • удаление молочных зубов;
  • повреждение постоянных зубов.

Инфильтрационное обезболивание

Положительная сторона такого вида — то, что эффект наступает практически мгновенно. Пациенты называют такой способ «заморозка», его чаще всего используют врачи. Принцип работы такой: анестетик проникает в ткани около больного зуба и блокирует проведение нервных импульсов непосредственно в области укола или в окружающих тканях.

Показания:

  • лечение кариеса;
  • удаление зубов;
  • удаление кист и новообразований мягких тканей;
  • периостит;
  • лечение корневых каналов зубов.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия действует, блокируя нервную передачу на той области, где планируется операция. Это приводит к полному отсутствию чувствительности и обездвиживанию. Эффект достигается путем блокады нервов, по которым идёт болевой импульс от источника боли. Плюсом считается быстрое действие и длительный эффект, а также возможность использовать для беременных женщин.

Фото 1. Препарат Лидокаин в форме раствора для инъекций от фирмы МикроГен, в упаковке 10 ампул по 2 мл.

При такой анестезии применяют: мепивакаин, лидокаин, анестетики артикаинового ряда.

Правда об обезболивании в стоматологии

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента.

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема.

Читать еще:  На слизистой рта белое пятно болит

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков.

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина — в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него.

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное — наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

— говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector