Азитромицин при флюсе
Otravlenie03.ru

Медицинский портал

Азитромицин при флюсе

Антибиотики для лечения флюса десны в стоматологии: какие лекарства можно пить взрослому при периостите зуба?

Услышав о флюсе, все представляют опухшую в два раза щеку. Заболевание довольно распространенное, оно встречается у взрослых и детей. Периостит – нагноение с воспалительным процессом в ротовой полости. Заболевание можно считать осложнением, так как гной появляется не сразу. Периостит распространяется быстро, гнойные мешочки заполняют не только воспаленные, но и ранее здоровые ткани. Так что же становится причиной зубного нагноения? Какими симптомами оно сопровождается, какое лечение показано при заболевании?

Причины возникновения флюса

Флюс появляется при инфицировании воспаленной десны или надкостницы челюсти (рекомендуем прочитать: эффективные способы лечения флюса на десне у ребенка ). В ротовой полости размножается множество патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс сопровождается ослаблением иммунной системы и дисбалансом внутренней микрофлоры рта, что открывает путь инфекции.

Причины нагноения во рту:

  1. заболевания зубов и/или десен;
  2. удаление зуба;
  3. затянувшееся и осложненное прорезывание «восьмерки»;
  4. повреждения слизистой оболочки;
  5. травмы или переломы лицевых, челюстных костей.

Симптомы периостита

Базовые симптомы флюса:

  • Отек. Воспаление провоцирует отек десны вокруг больного зуба или пораженного места. Со временем отечность распространяется на надкостницу, щеку, верхнюю или нижнюю губу, подбородок – это зависит от места локализации очага воспаления (рекомендуем прочитать: воспаление надкостницы зуба: способы устранения с фото).
  • Образование гнойного экссудата. Гной появляется на вторые-третьи сутки. При несвоевременном обращении к врачу гнойники могут лопаться, что облегчает самочувствие лишь на короткое время, затем становится еще хуже. Возможно серьезное заражение и развитие остеомиелита челюсти (рекомендуем прочитать: лечение зубов при остеомиелите челюсти).
  • Болевой синдром. В зависимости от площади поражения, запущенности заболевания и причины его возникновения, боль может отличаться по интенсивности и характеру.
  • Повышение температуры. В большинстве случаев флюс сопровождается повышением температуры, что свидетельствует об инфекционном воспалении.

Дополнительные симптомы, а также их характер зависит от формы заболевания:

  1. Острая серозная форма. Характеризуется стремительным прогрессированием. Воспалительный процесс поражает надкостницу. Запущенное заболевание ведет к отслаиванию тканей и некрозу кости.
  2. Острая гнойная форма. Характеризуется сильными пульсирующими болями, которые отдаются в разные части лица. Категорически запрещено прогревать гнойный флюс. Тепло способствует размножению вирусов и бактерий. Для уменьшения отека и легкого обезболивания можно приложить холод.
  3. Острая диффузная форма. Помимо отека, припухлости и острой непрерывной боли, наблюдается повышение температуры до 38-39 градусов. Самочувствие больного резко ухудшается, что связано с интоксикацией организма.
  4. Хроническая форма. Встречается довольно редко. Характеризуется нечетко выраженной или смазанной симптоматикой. Отек и опухоль тканей не слишком выражены, хотя и присутствуют. Хронический флюс может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Читать еще:  Почему появляется типун на языке

Когда для лечения флюса назначаются антибиотики?

Флюс развивается при инфицировании воспаленного зуба или поврежденного участка челюсти. Антибиотики способны полностью уничтожить все виды патогенных бактерий, в том числе опасные стафилококки и стрептококки.

Антибиотики назначаются после удаления зубов, особенно, когда применялось хирургическое вмешательство (подробнее в статье: список лучших антибиотиков при воспалении десны после удаления зуба). Если при запущенном кариесе, пульпите, периодонтите или пародонтозе началось обширное воспаление, стоматолог должен прописать курс антибактериальных средств — это поможет избежать гнойный и некротический процесс в ротовой полости.

Антимикробные препараты, используемые в стоматологии

Стоматологическая практика собрала ряд эффективных антибиотиков, которые применимы в лечении различных заболеваний, а также в профилактических целях. Многие из них являются препаратами широкого действия. Каждый из антимикробных средств имеет аналоги, которые отличаются лишь страной – производителем и ценой.

Семь групп применяемых препаратов:

  1. пенициллиновая группа;
  2. цефалоспорины;
  3. тетрациклины;
  4. имидазол, нитроимидазол;
  5. макролиды;
  6. фторхинолоны;
  7. линкозамиды.

Амоксициллин

Относится к группе полусинтетических пенициллинов, имеет широкий спектр действия, поэтому применим в разнообразных клинических случаях. Активен по отношению к аэробным бактериям: стафилококк, стрептококк, сальмонелла, клебсиелла и др.

Принимается только перорально, для препарата не предусмотрены инъекции. Медикамент полностью выводится из желудочно-кишечного тракта. Его действие начинается примерно через 2 часа после приема.

Амоксициллин не назначается детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам. Медикамент достаточно легко переносится организмом, провоцируя минимум побочных эффектов. Однако вызывает сильную реакцию при аллергии на пенициллин. Относится к дорогостоящим лекарствам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector