Все об отравлениях

Симптомы пищевого отравления у взрослого

отравление у взрослого 1

Пищевое отравление вызывается болезнетворными бактериями, которые плодятся в испорченных или неправильно приготовленных продуктах. Симптомы этого состояния проявляются быстро благодаря оперативному инкубационному периоду. Лечение пострадавшего взрослого необходимо для облегчения его состояния и скорейшего восстановления пищеварительной системы и печени, через которую и проходят все токсины.

Пищевые отравления у взрослых

отравление у взрослого 2

Пищевое отравление в основном вызывает стафилококк или кишечная палочка, но причиной может стать ботулинический токсин или сальмонелла. К таким пищевым расстройствам относят и отравления ядовитыми грибами, мясом, рыбой или растениями, а также небиологическими токсинами. Делятся все они на две группы: бактериальные и не бактериальные.

Ядовитые грибы и химические токсины, попадающие в организм с пищей вызывают не бактериальную разновидность недуга. Бактериальная форма вызывается продуктами, на которых патогенные микробы начали развиваться. Основная среда обитания патогенных микробов — молочные продукты, мясо, консервы, овощи и фрукты. Определить несвежий продукт обычно можно по неприятному цвету, запаху, структуре.

Ботулинический токсин, вызывающий сильное пищевое отравление, чреватое самыми негативными последствиями, вырабатывается в домашних консервах, которые были неправильно приготовлены. Сальмонеллы селятся в мясе птиц и животных, в яйцах. Попасть в организм взрослого человека они могут благодаря недостаточной термической обработке продукта питания. Потому стоит обходить стороной домашние консервы, предлагаемые бабушками на улицах, а яйца и мясо полноценно термически обрабатывать.

Бактерии могут передаваться и через человека: даже самые свежие продукты, приготовленные зараженным, игнорирующим правила личной гигиены и лечение, могут вызвать негативную реакцию в организме другого. Потому важно соблюдать личную гигиену самому и обходить стороной те забегаловки, в которых санитарная обстановка сомнительна.

Признаки отравления

отравление у взрослого 3

Симптомы пищевого отравления могут отличаться в зависимости от того, какой бактерией оно было вызвано, а также от его тяжести. Самые распространенные признаки:

Все симптомы начинают проявляться спустя 2-6 часов с момента приема продукта, вызывающего пищевое отравление. Лечить начинать нужно тогда же, чтобы состояние прошло как можно скорее. Организм сам справляется с таким расстройством за 2-4 дня, но лечение поможет этот процесс ускорить.

При сальмонеллезе симптомы будут такими же, но проявят себя сильнее и держаться будут дольше. Сальмонеллез проходит за 5-10 дней. Но самым опасным расстройством оказывается ботулизм: при этом заболевании мышцы ослабляются, страдает в первую очередь дыхательная система. Пострадавший может начать задыхаться. Поражается и нервная система, признаки этого проявляются расстройством зрения, восприятия, появлением зрительных галлюцинаций. Поражения систем обратимые, но, если симптомы сальмонеллеза или ботулизма начали проявляться, необходимо обратиться к врачу.

Обычное пищевое отравление тоже может вызывать осложнения. Если температура держится продолжительное время, а сами симптомы не проходят дольше 2-3 дней, за помощью идти нужно уже к специалистам. Не стоит надеяться на то, что признаки пройдут сами.

Профилактические меры

отравление у взрослого 4

Полноценно оградить себя от пищевого отравления не получится, ведь невозможно предсказать все. Но несколько простых профилактических правил помогут снизить вероятность развития заболевания:

отравление у взрослого 5

Лечение отравления пищей у взрослого человека сводится к очищению его организма и обеспечению покоя. Сначала потребуется промыть желудок либо поставить клизму. Клизма ставится только в тех редких случаях, когда диареи нет. Основные правила промывания желудка:

  1. Использовать только кипяченую либо фильтрованную воду.
  2. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки или соды, чтобы рвотный рефлекс скорее вызывался.
  3. Промывать до того момента, когда вода станет прозрачной, без остатков пищи или розоватого оттенка марганцовки.

После того, как желудок был промыт, больному нужно обеспечить покой. Если его бьет ознобом, можно дать грелку. Если не хватает воздуха — открыть форточку и обеспечить его приток. Комфорт и покой помогут облегчить симптомы, лечение на этой стадии будет одинаковым, независимо от причины отравления.

В первый час после промывания нужно принимать каждые 15 минут сорбент — активированный уголь. Он не даст вредным токсинам впитаться в кишечник и обострить пищевое отравление. Можно принимать «Смекту».

В период восстановления после отравления лечение предполагает употребление большого количества жидкости. Но не большими глотками: лучше пить часто, но маленькими. Чай, компот или минеральная вода должны чередоваться с соляным раствором, который нужен для того, чтобы жидкость задерживалась в организме. При рвоте и диарее жидкости выходит много, чтобы организм лучше справлялся с потерями, ее нужно восполнять.

При токсических отравлениях страдает печень. Лечение может предполагать прием лекарств, которые улучшают ее работу. Любые такие лекарства должны быть заранее согласованы с врачом. Если симптомы включают болезненные ощущения в области печени и почек, лучше также обсудить это состояние со специалистом.

Что нельзя делать при отравлении

Чтобы быстро снять симптомы без осложнений и обеспечить правильное лечение, при отравлении пищей нельзя:

Если отравление пищей не проходит более 2-3 дней, это становится поводом отправиться на прием ко врачу. В некоторых случаях может назначаться лечение в стационаре. В остальном прогноз при таком состоянии обычно благоприятный.