Все об отравлениях

Что делать если ребёнок отравился?

 

ребенок отравился 5

Вашего малыша рвет, он плачет и жалуется на боли в животе, у него поднялась температура. Скорее всего ребенок отравился каким-то некачественным или не прошедшим термическую обработку продуктом. Среди детей пищевые отравления весьма распространены, с ними сталкивается каждая мама. В такой ситуации главное не паниковать, а делать все возможное, чтобы состояние малыша облегчить.

Пищевое отравление у ребенка

ребенок отравился 4

Кишечные инфекции и отравления у детей зачастую называют болезнями грязных рук, потому что именно несоблюдение правил личной гигиены становится причиной. Передаваться инфекции могут через игрушки, посуду, соприкосновения с другими инфицированными детьми. Если отравление произошло, паниковать не стоит — нужно выяснить причину, проверить продукты питания: причиной может стать некачественный йогурт, который ребенок съел на полдник.

Кишечная палочка и стафилококк — главные «враги» детского организма. Отравление из-за них чаще всего происходит после употребления следующих продуктов, срок годности которых прошел (либо они были недостаточно обработаны термически):

Бактерии, попадая в организм ребенка, начинают бурную деятельность: они выделяют токсины, из-за которых и появляются все самые неприятные симптомы недуга. По основным признакам отравление легко можно определить и оказать малышу первую помощь.

Признаки отравления

ребенок отравился 1

Понять, что ваш малыш чем-то отравился, можно по нескольким признакам, которые идут в совокупности:

Чаще при отравлениях встречается понос. Диарея частая, в туалет ребенок может бегать каждые 15-20 минут. Если понос у ребенка до года сопровождается температурой, стоит вызвать к нему скорую, а не пытаться делать что-то самостоятельно. Детский организм еще не способен справиться со всеми инфекциями также просто, как и взрослый, потому лучше обратиться к специалистам.

Дети порой пробуют «на зуб» разные ядовитые грибы и растения, потому мамам важно знать и признаки пищевого отравления мухоморами либо поганками. При отравлении такими грибами температура, слабость, понос и рвота сопровождаются расстройством нервной системы. Они выражаются через ухудшение зрения, появление галлюцинаций, проблемы с речью.

Если малыша рвет долгое время при отравлении, симптомы не проходят, а только усиливаются, необходимо вызвать скорую. А пока она едет, оказать пострадавшему первую помощь и выяснить, с какого конкретно некачественного продукта его рвет, что стало причиной.

Первая помощь отравившемуся ребенку

ребенок отравился 3

Первое, что при отравлении нужно делать — промыть пострадавшему ребенку желудок. Остатки отравляющей пищи должны быть удалены, другими способами это сделать не получится. В домашних условиях, если у малыша отмечается рвота, а не понос, также можно сделать клизму и промыть кишечник. Но делать клизму можно только при наличии навыка, в противном случае не стоит лишний раз тревожить ребенка.

Для промывания желудка нужно взять 1-2 литра кипяченой воды. Нужно убедить ребенка выпить все это количество воды. Какими бы не были способы отказа — это ради его же блага. Рвота после этого будет легко спровоцирована, достаточно только слегка надавить пальцем на самый корень языка. Промывание делается до тех пор, пока рвота не станет прозрачной.

Важно учитывать, что промывать желудок в домашних условиях можно только детям от 5 лет и старше. Детям младшего возраста промывание делать можно только специальным зондом в больнице. Отравление у детей до года в особенности должно контролироваться специалистами! Рвота у ребенка до года не должна вызываться вообще — есть опасность того, что малыш захлебнется.

Желудок промыт, дальше нужно будет делать следующее:

Если у вас появляются подозрения на отравление ядовитыми грибами или растениями, нужно вызывать врача. Если температура держится долгое время — тоже. Рвота и понос на протяжении нескольких дней — повод идти в больницу, а не пытаться справляться с этим состоянием собственными силами. В таких случаях кал и рвотные массы может потребоваться сохранить, чтобы появился материал для анализов: они будут направлены на бактериологическое исследование.

Лечение отравления

ребенок отравился 2

Лечение отравления у детей до года обязательно проводится в стационаре. В дальнейшем госпитализация потребуется только если отравился малыш чем-то серьезным или организм страдает от сильного обезвоживания. Лечение проводится в домашних условиях, но любые медикаменты должны быть согласованы с врачом.

Антибиотики и антибактериальные препараты давать не требуется. Противорвотные и противодиарейные медикаменты тоже запрещены: организм очищается, рвота и понос — механизмы избавления от вредных токсинов. Если ребенка рвет при отравлении, препятствовать этому не стоит. Достаточно принимать сорбенты после промывания желудка, а также подпитывать организм малыша детскими поливитаминными комплексами.

При лечении потребуется давать ребенку много жидкости. Пить нужно часто, маленькими глоточками, чередуя обычное питье с солевыми растворами (доступны в любой аптеке). Подойдут следующие жидкости:

Нельзя давать лимонады, крепкий чай, минералку с газом. Молочные и кисломолочные напитки не рекомендуется употреблять в период восстановления, для ослабленного желудка они могут оказаться слишком тяжелыми.

Чем кормить ребенка при отравлении

Ребенку в период восстановление после отравления необходимо обеспечить правильное щадящее питание. Никакие продукты не должны раздражать пищеварительную систему. В первые 4-6 часов после очищения желудка не стоит ничем больного кормить: пищеварительной системе не до переваривания пищи, она еще слишком ослаблена.

На несколько дней не стоит в рацион включать следующие блюда и продукты:

Кисломолочные нежирные продукты для кормления подойдут, но в умеренном количестве. Лучше всего готовить нежирные супчики, каши на воде или разведенном водой молоке. Пища будет лучше усваиваться, если она будет жидкой или перетертой. Кормить нужно будет часто, но небольшими порциями.

В первые дни можно обойтись супчиками и кашами, на протяжении следующих двух недель стараться избегать жареного и сладкого. Готовить для ребенка пищу можно будет на пару. К нормальному режиму питания возвращаться постепенно.