Все об отравлениях

Острое пищевое отравление

острое отравление 1

Острые симптомы отравления – защитная реакция организма. Он пытается избавиться от токсичных веществ самостоятельно, делая всё возможное. Хватит ли у  лечение? Когда вызывать скорую необходимо?

Статистика

острое отравление 2

Ос  пищевыми продуктами каждый год приводит к гибели около двух миллионов человек, больше, чем острый инфаркт миокарда. И если инфаркт забирает взрослых, то три четверти погибших от отравления – дети.

По данным ВОЗ, число отравлений растет ежегодно на десять процентов. Даже эти данные трудно назвать точными: специалисты считают, что обращается к врачу, проходит лечение и попадает в статистические отчеты только пятая часть заболевших.

Во всем мире в начале третьего тысячелетия главной причиной пищевых отравлений по-прежнему остается нарушение элементарных правил гигиены: неправильное хранение и приготовление пищи, грязь и немытые руки.

К числу наиболее опасных продуктов, вызывающих пищевое отравление, по статистике относятся мясо и рыба, яйца и молочные продукты, фрукты и овощи. Установить причину почти половины отравлений по-прежнему не удается.

Острая форма (внезапное начало и резко выраженные симптомы) при пищевом отравлении согласно статистическим данным является наиболее частой, это самое типичное и нормальное проявление болезни.

Признаки отравления

острое отравление 3

1. Тошнота и усиление слюноотделения. Тошнота переходит в рвоту, обычно многократную.

2. Слабость, озноб, головокружение. За ознобом может следовать повышение температуры.

3. Тяжесть и резкие боли в желудке, колики. Диарея. Стул резко измененной консистенции, водянистый, содержит остатки пищи, практически не переваренной. Возможен метеоризм.

Симптомы могут возникнуть уже через тридцать минут спустя после приема пищи, состоявшего из особенно опасных некачественных продуктов (пирожных с масляным кремом, вареной колбасы, салатов со сметаной или майонезом, творога и творожных сырков, рыбы, яиц, паштетов, морепродуктов). Такое быстрое начало характерно в том случае, если пищевое отравление вызвано стафилококковой инфекцией.

В зависимости от степени отравления и особенностей организма отравление проявляется через два, четыре, пять, восемь часов. Иногда отравление может проявиться только через сутки.

Внимание! Очень важно не перепутать острые симптомы начала пищевого отравления с симптомами, угрожающими жизни.

Когда обращаться к врачу

острое отравление 4

Чаще всего пищевое отравление проходит самостоятельно в течение одного-трех дней. Консультация вашего терапевта, в том числе по телефону, никогда не помешает. Подробно опишите все симптомы, обсудите необходимое лечение. Возможно, придётся вызвать врача на дом. Показания для вызова следующие:

1. Высокая температура

2. Удушье.

3. Головная боль.

4. Боль в печени, почках.

5. Усиленное потоотделение.

6. Мышечная слабость и падение давления.

7. Появление примеси крови при диарее.

8. Критический уровень обезвоживания организма.

9. Острые симптомы не проходят за сутки, рвота и диарея сохраняются.

10. Состояние не нормализуется полностью в первую неделю.

Хроническая тошнота может быть симптомом панкреатита, гепатита, неврологических заболеваний. Вызывать рвоту в таких случаях бесполезно и опасно, потребуется комплексное лечение.

Врачебного наблюдения требуют острые отравления и детей и беременных женщин, у пожилых людей, переживших инфаркт, больных диабетом и бронхиальной астмой.

Сообщать о пищевом отравлении врачу нужно еще и потому, что по закону каждый факт пищевого отравления должен быть расследован, источник установлен и нейтрализован, виновные наказаны.

При подозрении на серьезную инфекцию больного нужно изолировать от других членов семьи, выделить ему отдельную комнату и отдельную посуду.

Когда вызывать скорую

острое отравление 5

Особую тревогу должны вызывать острые симптомы отравления, если перед их появлением (примерно за сутки) вы употребляли в пищу любые домашние консервы. Ботулизм протекает не так, как обычное пищевое отравление. Симптомы отличаются! Поэтому страшную болезнь можно определить с самого начала её развития – и немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

1. Наблюдается нарушение зрения. Зрачки расширены.

2. Нарушается слюноотделение, ощущается выраженная сухость во рту.

3. Происходит явное изменение дыхания.

4. Слабость мышц постоянно нарастает, кожные покровы бледнеют.

5. Нарушается речь и мимика.

6. Резко ухудшается тонус мышц. Возможен паралич.

7. Рвота и диарея сильные и продолжительные.

Обратите внимание! Изменение состояния начинается с глаз, затем поражается гортань, затем дыхание. В случае несвоевременного вмешательства медиков ботулизм заканчивается летальным исходом.

Специализированную бригаду необходимо вызвать в случае алкогольного отравления, отравления лекарствами или химическими веществами. Срочная помощь скорой и лечение в стационаре необходимы при отравлении грибами.

Первая помощь

Главный принцип первой помощи при отравлении — «как можно раньше». Каждая минута усиливает интоксикацию. Оперативные действия способны изменить ход событий, возможно даже предотвратить летальный исход. Сильное отравление может повлиять на деятельность сердца, нарушить кровообращение, вызвать удушье. Чем скорее будут удалены из организма ядовитые вещества, тем меньше вероятность тяжелого исхода.

Сразу же после того, как появились первые острые симптомы, необходимо промыть больному желудок, чтобы полностью освободить его от токсинов. Даже если вы вызвали бригаду скорой помощи, при пищевом отравлении проводить эти мероприятия до её приезда можно и нужно.

• Больного положите на левый бок, обеспечив полный покой и максимально удобное положение. Пить и промывать желудок в положении стоя или сидя опасно, токсичные вещества могут попасть в кишечник.

• Приготовьте достаточно большое (до 10 литров) количество кипяченой воды или промывающего раствора. Добавляйте к каждому литру воды примерно чайную ложку пищевой соды.

• В качестве средства детоксикации может быть использован и слабый (светло-розового цвета) раствор марганцовки. Перед использованием раствор обязательно процедить через марлю, свернутую в четыре слоя. В противном случае нерастворенные кристаллы марганцовки могут повредить желудочно-кишечный тракт.

• Если больной отказывается пить и вода вызывает у него реакцию отторжения, для промывания желудка можно использовать и раствор пищевой поваренной соли. В этом случае на один литр воды достаточно одной полной чайной ложки, такую воду выпить будет значительно проще.

• Перед началом процедуры желательно выпить от одного до полутора литров жидкости.

• Теперь необходимо вызвать рвотный рефлекс. Для этого требуется воздействие двумя пальцами на корень языка.

• Продолжительность процедуры в зависимости от тяжести отравления может составить от одного-двух до десяти раз. Прекратить её можно только тогда, когда вытекающая вода станет чистой.

• После окончания процедуры промывания желательно четыре раза в течение часа выпить назначенный доктором энтеросорбент. Такое лечение поможет удалить из организма все вредные вещества. Оно связывает их и не дает проникать в кровь. Самый популярный энтеросорбент – активированный уголь. Его можно применять самостоятельно. Необходимо помнить о том, что уголь эффективен только в достаточном количестве. Одна-две таблетки — не лечение, для достижения полноценного эффекта нужно растолочь и выпить от 10 до 20 таблеток (одна-две пачки). Энтеросгель, Энтерол, Полисорб или другие сорбенты также принимаются для детоксикации.

• От еды в первые сутки после отравления необходимо отказаться.

Реабилитационный период

Если лечение правильное, пищевое отравление обычно длится от одного до трех дней. Здоровый человек справляется с отравлением быстрее. Вне зависимости от состояния вашего здоровья необходимо помнить, что организм получил сильный стресс, удар по печени и почкам, отдых и лечение необходимы и желудочно-кишечному тракту, и нервной системе.

Лечение отравления на втором этапе – полноценная реабилитация. Первые сутки – только обильное питье, от еды желательно воздержаться. Если организм истощен и общее состояние явно улучшается, можно начать принимать жидкий рисовый отвар (примерно столовая ложка риса на литр воды) к концу первых суток.

Со второго дня соблюдайте щадящую диету, её обязательная продолжительность 14 дней. Питание должно быть дробным. Протертые каши и овощные супы, жидкая овсянка на воде, слизистые отвары, бульон, домашние сухарики, картофельное пюре. Постепенно меню можно сделать более питательным за счет фрикаделек и паровых котлет из нежирного мяса, рыбы, приготовленной на пару.

Диета – лучшее лечение, она должна помочь восстановлению здоровья желудочно-кишечного тракта, насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами. Для восстановления желудочно-кишечной флоры целесообразен прием пробиотиков.

Через две недели в рацион нужно вводить свежие овощи и фрукты, которые обеспечат крепкое здоровье после полного выздоровления. От кофе, сладостей, жирного, жареного, острого и копченого следует отказаться примерно на месяц. Запрещен прием алкоголя и газированных напитков.

Острые отравления у детей

Основные опасности в детском возрасте – травмы, ожоги и острые отравления. Три четверти отравлений — следствие неосторожности и невнимательности взрослых и вызваны токсическими веществами, в основном оставленными без присмотра таблетками, принятыми за конфеты или витамины. Дети умудряются пробовать оставленные без присмотра бытовые химические жидкости, ядовитые растения, грибы и ягоды. В переходном возрасте часто встречаются случаи приема ядов и больших доз лекарств с целью совершить суицид. Принципиально важно установить факт отравления и начать лечение до появления симптомов или по первым признакам неблагополучия.

Любое ухудшения состояния ребенка или подростка, при котором отсутствуют признаки острого воспалительного заболевания, должно вызывать подозрение, рассматриваться как возможность отравления и тщательно проверяться. Особенно важные симптомы – судороги, резкая боль или расстройство сознания.

При подозрении на отравление (резкое ухудшение состояния без симптомов ОРВИ) немедленно звоните в скорую помощь.

До приезда врача вызывайте рвоту, положив ребенка на левый бок, заставив выпить несколько стаканов воды и вызвав двумя пальцами раздражение корня языка. После обнаружения отравления у ребенка важна каждая минута и секунда. Дети не могут назвать симптомы и причину отравления, отличить пищевое отравление от химического и назначить правильное лечение в этом случае сможет только специалист.

Госпитализация ребенка до трех лет, а также беременной женщины, в случае любого острого отравления обязательна.

Как избежать отравления

• При любой степени занятости ешьте только в цивилизованных условиях, наслаждаясь вкусом, цветом и запахом. Если пища не доставляет положительных эмоций, она в лучшем случае не принесет пользы. Слизь, гнилостный запах, изменение консистенции – признаки того, что блюдо или продукт испорчены и опасны.

• Не пожалейте времени на то, чтобы проверить целостность упаковки каждого продукта, который вы покупаете, проверяйте даты изготовления и сроки хранения.

• Тщательно выбирайте рестораны, кафе и другие точки общепита в том случае, когда обедаете или ужинаете вне дома. Желание получить прибыль может подтолкнуть их хозяев использовать не только просроченные продукты, но и готовые блюда не первой свежести.

• Будьте осторожны при покупке любых готовых блюд в отделах кулинарии. Особенно опасны готовые сложные салаты с использованием майонеза.

• Никогда не нарушайте тепловой режим приготовления продуктов. От такой экзотики, как «мясо с кровью», не имея собственного натурального хозяйства лучше отказаться.

• Немытые овощи и фрукты стоят на третьем месте среди основных причин отравлений. Тщательно мойте зелень. Особенно опасны крупнолистовые овощи. Лучше всего обдать овощи и фрукты кипятком. При мытье можно использовать соду.

• Посуду и столовые приборы можно мыть не только после еды, тщательно проверьте их состояние непосредственно перед тем, как воспользоваться ими.

• Руки необходимо мыть после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед едой дома, а также в общепите и перед приготовлением пищи. Руки моются с мылом не менее минуты. В сомнительных случаях пользуйтесь влажными салфетками, которые стоит иметь с собой всегда.

• Яйца могут быть источником сальмонеллеза. В сыром виде употреблять их крайне опасно, особенно если они «домашние» и приобретены на несанкционированном рынке, а также доставлены доброжелательными знакомыми «из деревни». Тщательно мойте каждое яйцо прежде чем разбить его.

• Железные или пластиковые мочалки для мытья посуды – место скопления и размножения множества бактерий. Меняйте их как можно чаще, так же, как и кухонные полотенца.

• Разделочных досок должно быть несколько. Нельзя разделывать мясо на той же доске, на которой режутся ингредиенты для салатов, сыры и колбасы.

• Для сохранения сырых и готовых продуктов в холодильнике существуют разные отделения.

• Лучшая еда – свежеприготовленная. При любом способе хранения блюда теряют значительную часть полезных свойств уже через пару часов.

• Не готовьте слишком много блюд впрок и не оставляйте их в холодильнике более трех дней. Чаще проводите ревизию холодильника. Размораживайте продукты только в холодильнике.

Пищевые отравления особенно актуальны летом. В жару продукты портятся стремительно, число острых отравлений резко возрастает. Не берите портящиеся продукты на пляж, не перекусывайте на ходу. Покупайте продукты только в магазинах с холодильниками. Вредные бактерии значительно хуже размножаются в кислой среде, поэтому пейте кислые напитки и откажитесь от продуктов с большим содержанием соды. Лучшее средство профилактики отравлений в любое время года – здоровый образ жизни, повышение иммунитета и соблюдение гигиены.