Все об отравлениях

Симптомы и лечение при отравлении рыбой

отравление рыбой 1

Отравление рыбой одно из самых распространенных среди группы пищевых отравлений. От его возникновения не застрахован никто, ведь интоксикацию можно получить не только от несвежего продукта, но и от рыбы, накопившей в себе за время жизни яды. Отравление случается и из-за некачественного приготовления, ведь многие морепродукты заражены паразитами, токсины которых и провоцируют симптомы. Что делать, если некачественный продукт уже был съеден?

 

Холероподобная интоксикация

отравление рыбой 2

Возникает при употреблении морской рыбы, поскольку некоторые из них используют для питания рифы. Токсины постепенно накапливаются в ее мясе, причем избавиться от вредных веществ бывает невозможно даже посредством тщательной тепловой обработки. Этому виду интоксикации присущи следующие симптомы:

Одно из самых частых отравлений данного типа носит название Scombroid. Получить его можно при поедании рыбы из семейства скумбриевых, так как в процессе их жизнедеятельности в мясе накапливается гистамин. Холероподобная интоксикация возникает и при приеме морепродуктов из загрязненных сине-зелеными водорослями водоемов. Именно поэтому в конце лета рекомендуется ограничить потребление рыбы, водящейся в пресной воде.

Паралитическое отравление

отравление рыбой 3

Этот вид интоксикации знаком едва ли не каждому второму человеку, так как обусловлен он употреблением испортившихся морепродуктов. Признаки ее по большей части связаны с нарушением пищеварения. В частности, они включают в себя:

  1. рвота,
  2. покраснение лица,
  3. крапивница,
  4. головокружение,
  5. диарея,
  6. боли в животе.

Паралитический вид интоксикации может возникнуть не только если продукт испорчен, но и если он был подвергнут недостаточной обработке. Чаще всего это относится к копченой или плохо просоленной рыбе, а так же сырой, которую часто используют в приготовлении суши.

При обоих типах отравления человек нуждается в первой помощи. Если ничего не делать, то вредные вещества распространятся по организму, вызывая более тяжелые формы интоксикации, иногда даже угрожающие жизни.

Меры первой помощи и профилактика

отравление рыбой 4

Что делать, если случилось отравление рыбой? Самые первые симптомы могут возникнуть уже спустя 2-3 часа после употребления несвежего продукта, поэтому меры по детоксикации организма нужно предпринимать сразу же. Как только появились первые признаки, лечение должно быть следующим:

Лечение помогает сделать эффективнее прием теплой ванны и употребление внутрь отвара зародышей пшеницы. Успешнее оно будет, если как можно раньше выявить первые симптомы, присущие отравлению. Если домашнее лечение не помогло, а состояние лишь ухудшилось, важно немедленно вызвать скорую. Желательно сохранить хотя бы часть блюда, вызвавшего отравление, чтобы можно было быстро выявить яды, спровоцировавшие интоксикацию, а после обезвредить их.

Гораздо проще предотвратить отравление рыбой, чем лечить его. Для этого достаточно обращать внимание при покупке на ее качество. Хороший и свежий продукт не обладает специфичным запахом, не выглядит помятым. Так же рыба не должна быть лишена чешуи, а ее глаза и жабры не должны содержать слизи или изменяться в цвете. Можно так же попросить продавца сделать надрез на ее спинке. Если морепродукт испорчен, то именно в это месте присутствует неприятный запах.